Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
🕘Время приготовления — 1 час.
Описание:
Мы часто готовим: жареная щука с луком. Полюбили её за вкусовые качества и пользу для организма. В щуке мало жира, зато большой процент усвояемого белка. Регулярное употребление щуки укрепляет иммунитет. В ней много витаминов и микроэлементов. Калий — укрепляет сердце и сосуды, фосфор — нормализует обменные процессы, регулирует баланс кислоты и щелочи. Магний — для мозга, мышечной и нервной системы. Мясо рыбы борется с лишним весом. Понижает шансы заболеть диабетом. О пользе лука можно много говорить. Он обладает бактерицидным действием, помогает бороться с инфекциями. Хорош для профилактики ОРВИ и гриппа. Замедляет процесс старения, улучшает зрение. Но его с осторожностью должны принимать люди с заболеваниями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита. Не стоит давать лук и детям.
Ингредиенты для жареной щуки с луком:
Щука ……………………………….1 средняя
Соль ………………………………..несколько щепоток
Приправа для рыбы ………1/2 упаковки (приправу добавьте по желанию)
Мука ……………………………….4 — 5 ст. л.
Растительное масло ………50 мл
Лук …………………………………..1 головка
Рецепт приготовления: жареная щука с луком.
- Приготовим все ингредиенты для: жареная щука с луком. У меня щука заморожена.
2. Беру щуку за хвост и в раковине обдаю её кипятком. На 2 средние рыбки выливаю 1 литр кипятка.
3. Чистится теперь щука за 1 минуту. Чищу от чешуи, отрезаю голову. Голову оставлю для ухи, убираю жабры. Отрезаю плавники кухонными ножницами. Разрезаю брюхо вдоль рыбы и убираю внутренности.
4. Разрезаю её вдоль хребта, начиная от хвоста. Сначала с одной стороны, затем с другой. Разрезаю филе щуки крупными кусками. Можно разрезать помельче (по вашему предпочтению). Хребет тоже оставляю для ухи.
5. Солю кусочки щуки, намазываю приправой для рыбы. Оставляю рыбу на 15 минут для того, чтоб щука напиталась ароматом трав. Кто не любит приправу, можно не делать. Жареная щука всё равно будет вкусная. Вы ее только посолите.
6. Насыпаю муку в плоскую тарелку и с обеих сторон обваливаю каждый кусочек.
7. В сковороду наливаю растительное масло. Немного нагреваю и кладу рыбу жарить. Делаю тихий огонь и прожариваю минут 7 с закрытой крышкой. Переворачиваю и обжариваю с другой стороны под крышкой такое же время. Важно, чтоб рыба упарилась, не осталась сырой. А в конце уже добавим огонь сильнее, снимем крышку и доводим щуку до золотистого цвета. Если лук не любите, то на этом месте можно остановиться.
8. Последнюю партию с щукой обжариваю одну сторону, переворачиваю и бросаю нарезанный лук. Закрываю крышку и вторая сторона щуки парится уже вместе с луком.
9. Переворачиваю несколько раз щуку, довожу до нужного цвета, как делала без лука. Когда рыба примет золотистый цвет, лук становится тоже готовым. На выложенном противне уже горка готовой рыбки. Кладу последние кусочки и сверху посыпаю равномерно на кучу жареной щуки жаренный лук.
10. Можно подать на блюде . Можно и отдельными порциями. Можно с гарниром: гречка, макароны, картошка.
Друзья, всем приятного аппетита!