Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
⏲️Время приготовления — 1,5 часа.
Описание:
Селедка под шубой – традиционный русский праздничный салат, состоящий из шубы: слоев вареных овощей и соленой селедки. Он богат витаминами и клетчаткой. Рыба обеспечивает омега-3 жирными кислотами, а свекла и морковь – антиоксидантами. Важно соблюдать пропорции: селедки, свеклы и картофеля. Заправляется майонезом, чтобы слои хорошо пропитались.
Салат “Селедка под шубой” появился в советское время в 1960-1970-х годах. Историки кулинарии считают, что идея салата возникла из-за широкой доступности соленой селедки, продававшейся повсеместно в огромных бочках.
Готовьте салат «под шубой», подавайте на праздничный стол, и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты для: селедка под шубой:
Ингредиентов — на 2 крупные салатницы. Если вам надо меньше, то берите продуктов в 2 раза меньше.
- 4 средние картофелины,
- 5 средних морковок,
- 5 средних свекл,
- майонез,
- 2 малосольные селедки,
- 2 средние луковицы,
- 1 ч. л. уксуса,
- 1 ч. л. растительного масла,
- смесь ароматных перцев.
Рецепт приготовления: селедка под шубой.
- Приготовим любимый наш праздничный салат — селедка под шубой. Помоем свеклу, морковь и картошку — чистить не надо. На дно кастрюли уложим сначала свеклу, затем морковь, сверху — картофель. Зальем водой и поставим на огонь. Закроем крышкой и ждем, когда закипит. Убавим огонь и приоткроем крышку. Через 20 минут после закипания, аккуратно вынем сваренную картошку, еще через 5 минут — морковь. Свеклу продолжим варить до готовности. Если осталось мало воды — дольем.
Проверяем готовность овощей ножом. Если нож легко входит — значит готовы.
Сваренные остуженные овощи почистим от шкурки и отдельно в чашки натрем через мелкую терку.

2. Почистим, порежем лук. Добавим уксус, растительное масло и смесь ароматных перцев. Помешаем. Пусть лук маринуется.

3.Теперь у нас селедка. Если селедка сильно соленая, то нужно замочить ее на час в холодной воде. Выпотрошим селедку, снимем шкурку и уберем кости.

4. Порежем ее на кубики. Икру я не выбрасываю. Сразу, как достану, кладу икру в воду, чтоб ушла лишняя соль.
Начинаем укладывать первый слой — селедка с икрой. Кто икру не любит — в сторону ее.

5. Второй слой — маринованный лук. Здесь по желанию можно помазать майонезом. Я не буду этого делать, мне достаточно растительного масла, которое добавила раньше.

6. Далее пошла, как я понимаю, шуба.
Третий слой — картошка. Налейте майонез, как на фото.

7. Слой картофеля разровняйте с майонезом.

8. Четвертый слой — морковь. Майонез.

9. Пятый слой — свекла. Майонез.

10. Поставьте салат «селедка под шубой» в холодильник, чтоб слои пропитались и стали вкуснее. Украсьте зеленью петрушки.
У меня получилось из всех ингредиентов 2 средние и 2 маленькие салатницы.

Селедка под шубой — наш постоянный, любимый салат! Надеюсь, что и у вас он станет любимым!
Друзья, всем приятного аппетита!
0 Комментариев