Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
⏲️Время приготовления — 3 — 4 часа.
Описание:
Кулич пасхальный готовим дома — традиционный сладкий хлеб. Он имеет высокую цилиндрическую форму, символизирующую церковный купол, и украшается белковой глазурью с цветной посыпкой или цукатами.
Пасха — светлый праздник, который отмечается христианами всего мира. Радость наполняет сердца верующих, ведь Христос воскрес, победив смерть и даровав надежду на вечную жизнь.
Одним из главных символов Пасхи является кулич. Он символизирует победу Христа над смертью.
Пасхальная выпечка, которую готовим дома, превосходит купленную в магазине, потому что она приготовлена с любовью и заботой, без использования консервантов и искусственных добавок.
Сдоба обладает приятным ароматом и вкусом. Она является источником углеводов, белков и витаминов группы B. Однако стоит помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
Ингредиенты для: кулич пасхальный готовим дома :
Для кулича:
- 1кг 200г муки пшеничной,
- 500 мл молока,
- 6 яиц,
- 200г сливочного масла,
- 250г изюма,
- 100г грецких орехов,
- 200г сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 14г сухих дрожжей.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 1 пачка глазури пасхальной.
Рецепт: кулич пасхальный готовим дома.
- Сегодня мы кулич пасхальный готовим дома. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Готовить дома пасхальную выпечку нетрудно, главное, запастись терпением. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Они должны быть не холодными.

2. Приготовим опару. Здесь мы проверим, работают ли наши дрожжи. Смешиваем муку и дрожжи. Наливаем теплое молоко 30 градусов (проверьте, чтоб не было горячее). Постоянно мешаем. Закроем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут, чтоб подошла.

3. Через полчаса она должна увеличиться в 2 раза. Если опара не увеличилась за это время, то дрожжи оказались нерабочие. Нужно открыть другую пачку и снова насыпать. У меня опара поднялась и я иду дальше.

4. В опару кладу размягченное сливочное масло и бросаю соль. Хорошо замешиваю. Отделяю желтки от белков. Взбиваю желтки с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться белая масса. Вливаю в общую массу и вмешиваю желтки.

5. Взбиваю белки и тоже отправляю в общую чашу. Вмешиваю.

6. Досыпаю оставшуюся муку постепенно, небольшими порциями. Тесто должно получиться не густым и очень мягким. Месим 10 минут. Закрываем крышкой и ставим в тепленькое место, чтоб поднялось.

7. Тесто стояло у меня полтора часа. За это время я замочила изюм в воде на час. Слила с него воду. Промакнула его салфетками, чтоб не осталось воды. Добавила муки и размешала. Грецкие орехи размельчила, но не мелко. Помыла и так же промакнула салфетками и обваляла в муке.

8. Опустила тесто. Всыпала добавки. И месила еще несколько минут.

9. В формы, смазанные растительном маслом, разложила тесто. Тесто в форме должно занимать только третью часть посуды. Старайтесь создать шар. Изюм и орехи не должны быть на поверхности, постарайтесь их задвинуть внутрь. Закройте полотенцем и оставьте для поднятия теста. Оно должно увеличиться в 2 раза. Разогрейте духовку (Если духовка маленькая, то разогрейте до 180°. Если большая, то до 200° — 220°) и поставьте формы в духовку.

10. Я пекла в большой духовке и разогревала ее до 220°. 45 минут пекла низ и 10 минут пекла верх. После этого проверила шпажкой готовность: вставила ее в печеное. Тесто к шпажке не прилипло. Значит, пасхальный кулич «готовим дома» готов!

11. Для глазури отделите белок от желтка и взбейте белок до пышной пены. Яйцо должно быть только что из холодильника, так белок легко взобьется. Всыпьте глазурь и еще взбивайте 5 минут.

12. Готовой глазурью смажьте верх куличиков.

13. Посыпьте сразу посыпкой. Пусть постоят, чтоб глазурь подсохла. Затем уберите куличи «готовим дома» в пакеты и в прохладное место.

Уважаемые братья и сестры, осталось дождаться Пасхи, сходить в храм, освятить пасхальные куличи «готовим дома» и приятного всем аппетита! Всех с праздником Пасхи!
0 Комментариев